info@belkipro.ru - общая почта
Задумывался ли ты когда-нибудь о том, почему просыпаясь утром после 8-часового сна, ты не такой голодный, как если бы днем 8 часов ничего не ел?
Если не вдаваться в подробности про гормон роста, то кратко причина звучит так: днем мы черпаем энергию из углеводов, а ночью она расходуется из жировых запасов (при правильной работе гормонов). При этом, «по умолчанию» наш организм настроен на сохранение «стратегических запасов» и очень экономно расходует жир.
Когда ты поужинал углеводами или слишком жирной пищей, вырабатывается большое количество гормона инсулина, который как бы сообщает организму, что пища в организм поступила и необходимости тратить ночью запасы нет.
Если же ты все сделал в соответствии с рекомендациями: не ел перед сном углеводы или жирную пищу, дал организму необходимую порцию легкоусваиваемого белка (рыба, морепродукты, курица), вовремя лег спать, то утром ты наверняка не досчитаешься нескольких десятков граммов веса. И если ввести это в привычку, то результат не заставит себя ждать.
Крепкий ночной сон обеспечивает выработку гормона мелатонина, который еще называют«гормоном сна и молодости». Если у человека нет проблем с засыпанием, и он спит в достаточном количестве, у организма гораздо больше шансов качественно производить сложные биохимические реакции, направленные на полноценное восстановление всех структур организма.
Днем в фазу активности выделяется гормон счастья, а с приходом темного времени суток его сменяет гормон сна.
Между мелатонином и серотонином существует биохимическая связь.
Приблизительно с 23 часов до 5 часов самая высокая концентрация мелатонина в организме.
Чтобы не нарушать секрецию мелатонина, лептина и грелина, отход ко сну рекомендуется осуществлять не позднее 23 часов.
Подробно мы будем изучать гормоны и их функции в организме чуть позже.
А пока важно знать следующее: если ты ложишься спать после 12 ночи, ты оставляешь свой организм без жиросжигающих гормонов.
Во сне наш мозг проводит своеобразное тестирование всего организма. От многочисленных рецепторов к нему поступает информация о работе внутренних органов, об уровне гормонов, о сбоях и неполадках. И именно во время сна происходят все процессы восстановления организма, осуществляется «перезагрузка операционной системы». Если ты хочешь иметь хороший иммунитет, долго сохранять молодость, здоровье и красоту, то сон – это первое, на что следует обратить внимание.
Важен не только сам сон, но и его качество.
Попробуй наладить свой сон без снотворного, наша цель - здоровый сон без вреда организму
Можно соблюдать на 100% рекомендации по питанию, изнурять себя в тренажерных залах, но если ты не будешь вовремя ложиться спать, то не похудеешь ни на грамм. За годы хронического недосыпа, можно заработать себе не только ожирение, но и более серьезные неприятности, такие как, сахарный диабет, гипертонию и атеросклероз.
Минимум для нормального восстановления организма и запуска всех процессов требуется 7-8 часов сна, но не более 9 часов.
Правило сна: для того чтобы выспаться, надо ложиться спать не в тот день, когда надо вставать.
info@belkipro.ru - общая почта