Почему мы не считаем калории на курсе?

В этой статье мы рассказываем, почему метод подсчета калорий является эффективным не для всех.

Для снижения веса многие не только подсчитывают калории, но и соблюдают принцип дефицита энергии: «Сколько калорий ты съел, столько должен и потратить». В этой фразе содержится несколько ловушек для «неопытных пользователей».

1. В системе подсчёта калорий учет энергетической ценности продуктов преобладает над анализом состава пищи.

То есть, в этой системе 100 калорий мяса = 100 калорий сахарной ваты, хотя мы все понимаем, что сто калорий, полученных из цельного куска мяса, будут подразумевать, что организм вместе с ними получил несоизмеримо больше питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности, чем несут такие же сто калорий, полученные из сахарной ваты.

2. При подсчете калорий не придается значения сочетанию продуктов и времени приема пищи. То есть в расчет не берутся ни обменные, ни гормональные процессы, происходящие в организме.

Различное сочетание продуктов во время приема пищи запускает разные биохимические процессы. Так, например, калории от овсянки пойдут на энергию, а калории от сочетания овсянки с вареньем – прямиком в жировую прослойку. Другой пример: если съесть овсянку на завтрак, калории пойдут на энергию, а если съесть ее же поздно вечером – калории пойдут на запасание жира.

3. В различных справочниках для одних и тех же продуктов указана разная калорийность.

Действительно, один и тот же продукт может иметь разную калорийность - это зависит от почвы, от климата, от сорта, от способа обработки и приготовления и т.д.

4. Нельзя не отметить опасность в создании дефицита калорий.

Наш организм устроен таким образом, что когда ты пытаешься уменьшить количество пищи, он начинает создавать и сохранять резервы. Как только ты чуть увеличиваешь порцию, все «лишнее» немедленно отправляется в запасы.

Порции должны быть такими, чтобы после приема пищи в течение 3-5 часов не испытывать сильное чувство голода. Если ты следуешь всем рекомендациям BELKI, но до сих пор испытываешь чувство голода – обратись за помощью в общий чат или к диетологу.

Суть проекта BELKI заключается в том, чтобы при тех же размерах порций, что ты привык есть, сделать твой рацион более разнообразным, сбалансированным и питательным. Другими словами, заменить 1 000 калорий на создание запасов на 1 000 калорий для создания энергии.

5. Для каждого человека есть своя норма калорий.

Иначе как объяснить тот факт, что кто-то съедает три сковородки жареной картошки в день, что составляет не менее 5 000 калории и не толстеет? А кто-то съедает второй огурец и сразу полнеет?

Мы все имеем разную пищеварительную систему, разный метаболизм, разную ферментативную систему, гормоны, гены и т.д. Нельзя не учитывать этих фактов при подсчете калорий.

Выводы:

  • Если ты считаешь калории, постарайся делать это правильно. Обязательно учитывай энергетическую ценность, сочетание продуктов, время потребления.
  • Если ты не считаешь калории, в этом нет ничего страшного. Научись отличать продукты, содержащие преимущественно белки, жиры, углеводы. Пойми для себя – какие продукты в этих категориях полезны, а какие вредны. Запомни правильные сочетания продуктов в зависимости от времени приема. Уже этого будет достаточно для того, чтобы тело стало красивым и подтянутым.
    Весь курс BELKI направлен на то, чтобы максимально облегчить понимание принципов здорового питания.
  • Основной принцип правильного питания заключается в том, чтобы сбросить вес без вреда своему организму. Для этого нельзя устраивать дефицит калорий - необходимо повысить их качество, заменить то, что нас постепенно губит, на то, что делает наше тело красивым, здоровым и энергичным.
Контакты